Выездка

 

Выездка –это искусство выполнять верхом на лошади элементы высшей школы верховой езды. Цель современной спортивной выездки – гармоничное физическое развитие лошади с помощью специальных упражнений, раскрывающих ее природные данные - гибкость и грацию движений. Соревнования проходят в манеже 20*60 м, имеющем специальную буквенную разметку. Схемы езд выполняются наизусть. . Все элементы должны выполняться так, чтобы воздействие всадника с помощью средств управления было незаметно. Оценивается не только точное выполнение упражнений, но и качество аллюров лошади, импульс, повиновение лошади, посадка всадника. Соревнования судятся тремя или пятью судьями, результаты объявляются в процентах.

Современная спортивная выездка основывается на « Шкале тренинга FEI», которая позволяет в течение нескольких лет подготовить молодую лошадь от простых езд (Езды FEI для молодых лошадей) к более сложным (Малый Приз, Средний Приз А, Средний Приз В, Средний Приз I, Средний Приз I I, Большой Приз, Переездка Большого Приза) .

Еще в Древней Греции писатель и историк Ксенофонт (рожд. около 430 г) написал трактат «Гиппарх», где подробно описал методы обучения лошадей, уход за ними, а также о роли конницы в боевом деле . Он первым уделил внимание тому, что лошадь для воина – соратник и партнер, а хорошо выезженная лошадь, выполняющая команды всадника при любых обстоятельствах, дает преимущество в сражении и полководцу, и обычному воину. Лошадь в бою была не только средством передвижения воина, а еще и полноправным бойцом. Например, по команде она выполняла каприоль – мощный прыжок вперед и вверх, при котором задние ноги лошади со всей силы били по противнику.

Со временем в разных странах стали появляться школы верховой езды, где местные мастера демонстрировали свое умение. Каждая школа старалась придерживаться своих традиций, за соблюдением которых тщательно следили . В наше время кроме школ спортивной выездки существует несколько старейших школ классической выездки: Андалузская Школа Конных Искусств, Испанская Высшая Школа Верховой Езды в Вене, Португальская Школа Конных Искусств и Национальная Школа Верховой Езды Кадр-Нуар в Сомюре.

Основоположником современной выездки можно назвать Джеймса Филлиса – талантливого берейтора, который разработал свою систему выездки лошадей, основанной на знании биомеханики, анатомии лошади, ее природных данных и особенностях поведения . В течение пятидесяти лет он наблюдал за работой лошадей в различных областях: скачках, бегах, цирковой дрессуре, манежной езде, езде в дамском седле, военном деле. В Россию Джеймс Филлис приехал в 1897 году в цирк Чинизелли (г. Санкт-Петербург), где у него сразу появилось много поклонников . В 1901 году была впервые издана на русском языке его уникальная книга «Основы выездки и езды». Д.Филлис давал уроки в Петербургской офицерской кавалерийской школе, где служил выдающийся русский военачальник А.Брусилов. В 1908 году эту же школу закончил С.Буденный.

В 1912 году на V Олимпийские игры из Петербурга в Стокгольм выехала делегация русских спортсменов, среди которых была и команда конников . Соревнования для конников включали в себя конкур-иппик, "милитари" (современное троеборье), и выездку . Лучший результат из наших спортсменов показал ротмистр Екимов, он занял 9-е место среди 39 участников. Олимпиада 1916 года не состоялась из-за военных событий Первой мировой войны, а Гражданская война 1917-1922гг помешала нашим конникам принять участие в VII Олимпиаде.

В 1952 году всадники СССР участвовали в XV Олимпийских играх в Хельсинки и показали там довольно скромные результаты. Дело в том, что наши всадники оттачивали сложнейшие элементы – испанский шаг, испанскую рысь, галоп на трех ногах, требующие от лошади максимальную концентрацию и хорошую физическую подготовку. А зарубежные мастера выездки стали делать акцент на раскрепощение лошади и развитие ее естественных аллюров.

Большой вклад в развитие советской выездки внес Григорий Терентьевич Анастасьев, заслуженный тренер СССР (1957 г.), судья всесоюзной категории (1954 г.), чемпион СССР. Обладая большим опытом и особым чутьем в подготовке лошадей и всадников, заняв пост главного тренера сборной СССР, он подготовил целую плеяду знаменитых всадников : Николая Ситько, Нину Громову, а также будущих олимпийских чемпионов -Сергея Филатова и Абсента, Елену Петушкову и Пепла, Ивана Кизимова и Ихора.

На Олимпиаде 1980 года наши всадники – Юрий Ковшов на Игроке, Вера Мисевич на Плоте и Виктор Угрюмов на Шквале завоевали золото в командном первенстве. Не отставали от них и конкуристы, отвоевавшие также первое место в командном зачете.

На Олимпийских играх в 1988 году сборная в составе Нины Меньковой на Диксоне, Анатолия Танкова на Ижарске, Ольги Климко на Букете и Юрия Ковшова на Барине завоевала 4 место.

На Олимпиаде-2004 Александра Корелова на Балагуре заняла 23 место в личном зачете, а выступление на следующих Олимпийских играх было еще удачнее, Александра завоевала 6 место, в Переездке Большого Приза она осталась пятой.

Прошедшие Олимпийские игры 2016 года собрали у экранов телевизоров множество российских поклонников выездки, которые с волнением наблюдали за выступлением Инессы Меркуловой и Мистера Икс. Пара показала достойные результаты, но, к сожалению, в КЮР попасть не смогла.

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Партнёр

    

Важно!

  

 

Онлайн оплаты членских взносов нет.

                                                                                          Уважаемые спортсмены!

Перед началом стартового сезона 2024   не забывайте оплатить членские взносы/регистрационные взносы спортсменов в ФКС России, а также членские взносы в региональные федерации конного спорта 

 

        КАК ОФОРМИТЬ СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД?